Das medizinisch fundierte Ernährungskonzept der Marcus Klinik ist die Grundlage, die Sie bei einer sinnvollen Ernährungsumstellung unterstützt. Mit unserer Ernährungsberatung finden Sie Ihren gesunden Ernährungsstil und können Ihre Essgewohnheiten auf den Prüfstand stellen. Lehrküche und Einkaufstraining helfen, das Erlernte im Alltag beizuhbehalten.
Unser Team aus einem ernährungsbeauftragten Mediziner und staatlich geprüften Diätassistenten mit medizinisch ausgerichteter Ausbildung steht Ihnen dabei gerne zur Seite.
Sie haben Allergien oder diätetische Einschränkungen?
Kommen Sie gerne auf das Team der Ernährungsberatung vor Anreise per Mail an ernaehrung@graefliche-kliniken.de zu.
Die Lebensqualität verbessern - dieses Ziel möchten wir mit einer diabetesgerechten Ernährungsweise erreichen. Deshalb wollen wir gemeinsam mit Ihnen Wege finden, Ihre Kompetenzen zu stärken. Ihr Wissen und Ihre Kenntnisse zur eigenen Situation beschreiben Sie zunächst in einem speziell hierfür entwickelten Anamnesebogen. Darüber hinaus erhalten Sie wichtiges Wissen über die Erkrankung und bekommen Ernährungsalternativen aufgezeigt. Zusätzlich erhalten Sie im Rahmen der praktischen Übungen in der Lehrküche Hinweise im Umgang mit kohlenhydrathaltigen Lebensmitteln, Fetten, Gemüse, Obst und Getränken.
In dieser Schulung möchten wir Sie für den Knochenbaustoff Kalzium sensibilisieren und aufzeigen, welche Aufgaben das Mineral im menschlichen Körper hat. Gemeinsam reflektieren wir Ihre Ernährungsgewohnheiten und überlegen, welche Nahrungsmittel bei der Umsetzung der gewünschten Kostform einzusetzen sind. Exemplarisch stellen wir Ihnen die Besonderheiten diverser Lebensmittel in Bezug auf Kalzium dar. Auf eventuelle Unverträglichkeiten wie z.B. Laktose wird nach Erfordernis eingegangen. Im Rahmen der praktischen Übung in der Lehrküche können Sie Ihr Wissen nochmals vertiefen und aktiv einsetzen.
Uns ist wichtig, dass Sie während dieser Schulung Ihre eigene Situation erkennen und reflektieren können. Dazu vermitteln wir Ihnen mögliche Ursachen erhöhter Harnsäurewerte. Sie werden in der Lage sein, Empfehlungen zur täglichen Ernährung bei Hyperurikämie für sich umsetzen zu können und am Buffet eine entsprechende Kompetenz zur Auswahl von Nahrungsmitteln zu entwickeln. Zur besseren Eigeneinschätzung werden auch die Trinkgewohnheiten sowie die Flüssigkeitszufuhr überdacht. Bei Bedarf wird auf das Führen eines Flüssigkeitsprotokolls hingewiesen. Vor Ort können Sie dann bereits die notwendigen Konsequenzen einleiten und die praktische Umsetzung erproben.
Diese Schulung beleuchtet die Aufgaben von Cholesterin im menschlichen Körper und stellt die Risiken erhöhter Cholesterinwerte vor. Es werden Gehalte von Cholesterin in ausgewählten Nahrungsmitteln dargestellt. Durch die Schulung werden Sie erkennen, welche Umsetzungsmöglichkeiten Sie zuhause im praktischen Alltag haben. Schon während Ihres Aufenthaltes können Sie das Gelernte am Buffet und in der Lehrküche direkt umsetzen und erproben.
Mit “Kopf, Herz und Hand” möchten wir Ihnen die langfristig positiven Perspektiven einer erfolgreichen Ernährungsumstellung aufzeigen. Anhand von Beispielen wird auf eine Umstellung der Ernährungsgewohnheiten hingearbeitet. Dabei werden Sie erkennen, dass Geduld ein wichtiger Begleiter im Alltag ist. Sie wissen um Ihre Verzehrgewohnheiten und können realistisch Ihre individuellen Therapieziele sowie den aktuellen „Status quo“ formulieren. Vor Ort bei uns können Sie in der Lehrküche aktiv selbst die ersten kulinarischen Weichen stellen und lernen das Essen aus einem anderen Blickwinkel kennen. Mengenverhältnisse werden Sie neu für sich definieren. Das gemeinsame Erlebnis „Kochen“ motiviert und ermöglicht Ihnen, mit dem Ernährungsberater und mit den anderen Teilnehmern Erfahrungen auszutauschen und offene Fragen zu klären.
Während dieser Schulungseinheit sprechen wir die möglichen Begleiterscheinungen und Empfindungen im Umgang mit Lebensmitteln bei einer Tumorerkrankung an. Für den Alltag suchen wir Lösungsansätze. Bei konkretem Bedarf werden übergreifend Ernährungstipps bei Übelkeit, Erbrechen, Appetitlosigkeit, Mundtrockenheit, Mukositis, Stenosen, Diarrhoe, Nahrungsmittelintoleranzen, Blähungen und Obstipation vorgestellt. Diese können im Rahmen der praktischen Übung in der Lehrküche getestet werden.
Wir möchten Ihnen bei der MS-Ernährungsberatung die Möglichkeit bieten, die Qualität Ihrer Ernährungsgewohnheiten etwas genauer unter die Lupe nehmen zu lassen und Fachbegriffe der Ernährung, die eng im Zusammenhang mit "MS" stehen, zu entschlüsseln. Zudem können Sie am Buffet und bei der Auswahl des Mittagessens bereits erste Schritte für sich entscheiden.
Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE)
Unsere Diätassistenten orientieren sich an den Erkenntnissen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE).
Diese beschäftigt sich seit ihrer Gründung im Jahr 1953 mit allen Fragen zur Ernährung, unterstützt die Forschung und informiert über die neuesten Erkenntnisse und Entwicklungen. Ziel ist die Ernährungsaufklärung der Bevölkerung und die Qualität der Ernährungsberatung zu sichern.