Die Ernährung ist Teil unseres ganzheitlichen Konzeptes

Sie dürfen von der Marcus Klinik getrost mehr erwarten, als die qualitativ hochwertigen medizinisch-therapeutischen Leistungen und die komfortable Unterbringung: zum Beispiel eine erstklassige, gesunde Ernährung nach den Richtlinien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. 

Die Ernährung hat eine große Bedeutung für die Gesundheit. Das wissen wir eigentlich alle, doch hapert es meist an der Umsetzung zu Hause in der eigenen Küche. Nutzen Sie die Möglichkeit und erlernen Sie in der Lehrküche der Marcus Klinik, wie Sie selbst gesund kochen können.

Das Ernährungskonzept in der Marcus Klinik

Die Bedeutung einer gesunden Lebensweise zur Erhaltung bzw. Wiederherstellung der Gesundheit ist offensichtlich. Die Ernährung spielt hier eine nicht zu unterschätzende Rolle. 

Wir möchten Ihnen die "Gesunde Ernährung" näher bringen - schmackhaft und vielseitig. Nach den Richtlinien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) (er)leben Sie Ihre Gewohnheiten neu. Anschaulich und umfassend werden Sie über die gesunde Ernährung informiert. Die Ernährungsfachkräfte unterstützen Sie in den Fragen der Ernährung, so dass Sie motiviert für zuhause die notwendigen Schritte zur Ernährungsumstellung umsetzen können. 

Ernährungsformen:

Spezielle Ernährungsformen:

Sollten Sie spezielle diätetische Einschränkungen haben (z.B.: Allergien), so sind wir Ihnen dankbar, wenn Sie uns vor Ihrer Anreise über diese Besonderheiten unterrichten. So können wir gewährleisten, dass Ihr Anliegen bereits am Ankunftstag entsprechend umgesetzt wird.

Büfett (morgens und abends sowie Mittags-Salatbüfett)

„Sie sind Ihr bester Therapeut“. Daher haben wir uns in der Marcus Klinik für ein offenes, reichhaltig ausgestattetes Büfett entschieden, an dem Sie selbst die richtige Auswahl treffen. Um Ihnen diese zu erleichtern, sind die Büfetts entsprechend der Kostform besonders gekennzeichnet. Jedes Büfett ist mit Hinweiskärtchen ausgestattet, die Ihnen die Nahrungsmittel etwas näher erklären sollen. Neben den Angaben zum Fettanteil finden Sie Hinweise zu Cholesterin und Energiegehalt. Entsprechend Ihrer verordneten Kostform und mit Ihrem in der Klinik erworbenen Wissen zum Lebensmittel können Sie sicherlich eine angemessene Nahrungsmittelauswahl treffen. Bei Fragen stehen wir Ihnen gerne beratend zur Seite. So werden Sie selbstverständlich auch die Ernährungsempfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung „5 am Tag“ (fünf Portionen frisches Obst und Gemüse am Tag) umsetzen können.